Улыбка щенка.

щенок

Щенок и я. Шел в магазин, увидел щенка, остановился. Стоим, смотрим друг на друга. Он приветливо машет мне хвостом, и я понимаю его, он нашей встречей уж по крайней мере не огорчен, взмах хвостом — улыбка щенка. Я в ответ ему улыбаюсь. Интересно, понимает ли человеческую мимику мой новый четвероногий знакомый. Вряд ли. Мы, люди, иногда мимику другой расы, другого народа понять не можем. Откуда щенок может догадаться, что мои, немного оскаленные зубы, знак дружелюбия для него. Оскал зубов в мире зверей совсем не то означает, означает угрозу, враждебность.
Да и мы, люди, вполне можем ошибаться, трактуя те или иные действия животных.
Говорят, что если собака машет хвостом, то это хороший знак, вроде хорошего отношения к чему бы там не было. А вот кошка машет хвостом, когда нервничает. То есть что-то ей не нравится, вот она и дергает хвостом. А у меня кошка делает резкие движения хвостом тогда, когда ее котенок с ней играет. Чего ей нервничать. Котенок рядом, угрозы для него нет. Мало того, она, играя с ним, воспитывает его, учит его быть, смелым, ловким, сильным. Все нормально, чего нервничать кошке? Все вокруг матери и ее сына хорошо.
Ведь наша улыбка не всегда добрая. Она может быть презирающей ухмылкой, оскалом маньяка, который улыбается, совершая свои страшные по меркам человеческого мира действия. Чего означает безликий показ зубов по-американски, улыбка по-американски. Ничего, пустоту, безразличие. По мне ничего хорошего. Можно много определить так называемых оттенков улыбки. Но это тоже считается улыбкой.
Может мне рукой щенку помахать, словно хвостом.
Ну вот, испугал щенка, тот юркнул в кусты, значит за моими телодвижениями он ничего хорошего для себя не отметил. Он испугался. Надо было посвистеть, но он может понять мои звуки как приглашение к угощению, а у меня ничего нет, в следующий раз он свист примет за обман.
Сколько веков человек живет рядом с животными, с иными живет в одном доме, а ни хрена ничего о животных не знает. Знает только физические детали, а вот все, что относится к нервам, мозгам, практически ничего не знает. а то, что считает, а считает, что знает, все на уровне догадок.

Добавить комментарий