Мать-и-мачеха.

мать-и-мачеха

Первые весенние цветы всегда в радость. Все, что первым из приятного ощущаешь, всегда было и будет для человека самым важным, самым запоминающимся, самым привлекательным.
Нет, в лес я по весне в этом году еще не выбирался. Подснежниками не любовался, не повезло, хотя здесь надо было просто не лениться, везение тут совершенно ни при чем. Поэтому для меня первыми весенними цветами были невзрачные на первый взгляд цветы мать-и-мачехи. Они щедро осыпали еще не совсем покрытую зеленью землю.
Мать-и-мачеха, одно из немногих растений нашей полосы Россы, которые я помню столько времени, сколько помню себя. С ней, и ее цветами я познакомился, когда еще детская головка не полностью сформировалась к осмыслению окружающего мира. Видишь что-то, если нравиться, радуешься увиденному, хотя вряд ли кроме радости что-то еще воспринимается мозгом ребенка и что-то вообще откладывается в закромах мозга.
Я сегодня, смотрю на малышей, они еще ходить не научились, на ногах еле держаться, а замечают желтенькие цветочки, тянутся к ним, пытаются сорвать их, а сорвав, стараются поделиться с теми, кто им дорог, с родителями. Вряд ли они запомнить первые цветы, отмеченные ими в их жизни, хотя в подсознании что-то да останется.
Мать-и-мачеха вообще замечательное растение. Помню, бабушка, у которой долго болели ноги от ревматизма, обворачивала свои ноги на ночь листьями мать-и-мачехи. Видимо, помогало, если она так часто делала.
Не смогу вспомнить, в каких случаях еще бабушка прибегала к помощи листьев или цветов мать-и-мачехи, но отложилось в голове, что это растение очень полезное, и что немаловажное, оно доброе.

мать-и-мачеха

Добавить комментарий