Ура!!! Мы победили!

красные

Фильм. Смотрим фильм.
Белые отступали. Белые долго держались, но дрогнули. Сначала попятились. Потом побежали. Побежали в панике. На ходу, теряя и бросая все, что мешало их бегству. Бросали даже оружие. До спасительного леса, как им казалось, до спасительного, было недалеко, как им казалось, было не далеко. Но конница красных лихо врубилась в разряженную толпу, шашки и сабли сверкали на ярком летнем солнце. Поверженный враг падал. Валился снопами со спелым налившимся зерном, не оборот для того, что бы красиво написать статью. И не так уж и близко было оказывается до леса. Люди не могут бегать быстрее коней. Кое-кто добежал до леса, но лесом оказалась березовая рощица, с редко стоящими белоствольными деревьями. Даже петляя зайцем меж стволов увернуться от красногвардейской сабли было невозможно.
Белые были истреблены до последнего бойца.
— Ура!!! Мы победили!
Фильм закончился. Мы выходили счастливые из кинотеатра. Белых убили. И не было совсем их жаль. Словно не людей, словно чучел огородных повалили. В старых фильмах крови показывали мало. А без нее и смерть не так страшна. Упал и все. Но смерть, пусть и на экране была!!! А жалости-то не было!!!
Не тема для размышлений? Не вопрос ли к самому себе?
Быстро прошло время. Поменялась полярность. Изменились и фильмы.
Красные отступали. Красные долго и самоотверженно защищались. Политруки и идеология стояли за ними Великой Китайской стеной. Но и она треснула, трещина разошлась, образовался проем, и в этот проем хлынула толпа дрогнувших, увлекая за собою остальных, даже самых идеологически выдержанных. Но куда от кавалерии на своих двоих убежишь. Смешались кони, люди. Сверкали на солнце сабли. Летели головы, лилась кровь. Враг повержен. Красные лежали на красной от крови земле. И их было жалко. И было жалко погибших белых. И было жалко всех.
Мы не кричали ура. То ли пришло время думать. Или что-то изменилось? Мы или время? Или и то и другое. Вопрос.

Добавить комментарий