Как Турция с Грецией за Кипр воевали.

 бомбардировщик

Как Турция с Грецией за Кипр воевали.
В военной статистике существует такой неожиданный термин — «потери от дружественного огня». Это когда по ошибке свои стреляют по своим. Мало кто может себе представить, что подобные потери на войне не только нельзя предотвратить, но и составляют весьма значительную часть всех боевых потерь на любой войне.
А ежели войну ведут южные горячие люди, тогда такие потери стать могут катастрофическими.
Итак, 1974 год, на острове Кипр произошел военный переворот. После чего Турция на Севере Кипра высадила свои войска, якобы для защиты местных турок-киприотов. Малочисленная, слабо вооруженная Армия Кипра отступала с боями к южной части своего острова, но не могла оказать серьезного сопротивления турецким войскам. На помощь грекам-киприотам выдвинулась греческая армия, вышли десантные суда с греческими десантниками на борту из Афин.
Война.
Но ведь и Греция и Турция — члены НАТО, Североатлантического Союза. Внутренний военный конфликт, происходящий между действующими членами НАТО ситуация совершенно немыслимая по сути своей. На Грецию хорошенько поднажали и военные корабли назад повернули. Но воздушная разведка турок уже доложила своему командованию к тому времени, что к Кипру на всех парах идут греческие десантные корабли. Турецкий флот к южным берегам острова Кипр выдвинул три своих эсминца чтобы предотвратить высадку греческого десанта, приплывшего на помощь грекам-киприотам.
Однако, тут отлично сработала контрразведка хитрых Киприотов. Когда эсминцы Турции появились рядом с городом Пафос, военная местная радиостанция в эфир передала благодарность правительству за то, что «военный флот Греции успел своевременно подойти к Пафосу». Киприоты знали, что разведка турецкой армии всецело контролирует эфир, и разведка, конечно, сообщение перехватила и передала сразу его командованию ВВС Турции.
На перехват «вражеской эскадры» в воздух поднялись сорок четыре турецких бомбардировщика. Ирония судьбы, получилось что, и у турок, и у греков состояли на вооружении одинаковые эсминцы, построенные в США. Турецких летчиков не смутили турецкие флаги на кораблях, их проинструктировали накануне, что греческие военные будут именно таким способом маскироваться. Поэтому без каких-либо сомнений они начали массированную бомбардировку «вражеской» эскадры.
Ничего не понимая, турецкие моряки по началу пытались связаться с бомбардировщиками по радиосвязи и сообщить летчикам об ошибке, только турецкие пилоты инструктаж усвоили твердо, что противник коварен, и станет не только прикрываться турецкими флагами, но станут пытаться обмануть противника турецкой речью.
А что делать морякам? Турецким морякам, чтобы защитить от самолетов свои жизни пришлось открыть заградительный огонь, данные действия еще больше летчиков уверило в том, что бомбят они как раз греческую эскадру. Бой продолжился.
Итог морского боя под Пафосом был для Турции печальным: затонул один турецкий эсминец, выведены из строя два других, полностью выведены. Военная авиация Турции потеряла три самолета.
В конечном итоге восемьдесят турецких моряков погибло.
Греция в данной ситуации не потеряла совсем ничего, поскольку она в этом сражении принимала только, так сказать, виртуальное участие.
На общий итог той войны описанное морское сражение никак не повлияло. Только именно тот эпизод дал остроумным Киприотам возможность с гордостью говорить: «Нам в общем не удалось победить Турцию, однако самое главное для нас морское сражение той войны мы не оружием выиграли, а интеллектом».

Добавить комментарий